Una torta alternativa, rustica, ripiena di un'ottima confettura biologica ai mirtilli.
Difficoltà: media
Tempo di cottura: 45 minuti
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo aggiuntivo: //
Ingredienti (per 10 persone)
300 g di farina al grano saraceno;
300 g di farina tipo 00;
300 g di zucchero semolato;
300 g di burro;
6 uova;
0,5 g di vanillina;
16 g di lievito chimico.
Per la farcitura:
Per la decorazione:
Zucchero a velo.
Setacciare le farine, aggiungerle al composto (4-5) e
mischiare con una spatola (o un cucchiaio di legno) molto delicatamente (6).
Lasciare da parte il composto burro-uova-farine; mettere in
un’altra terrina gli albumi e l’altra metà dello zucchero, procedere montando
fino ad ottenere una sostanza bianca e cremosa (7). Assaggiando la crema, se
risulta troppo dolce aggiungere un pizzico di sale. Mettere questo impasto in
quello iniziale (che sarà diventato scuro), insieme al lievito e alla vanillina
e montare (8-9).
Versare l’impasto in una teglia infarinata e imburrata (24 cm ø) oppure in una teglia apposita per le ciambelle (10); cuocere in forno ventilato a 180°C per 45 minuti (11). Tagliare orizzontalmente
in due parti (12) (solo quando la torta sarà fredda).
Spalmare la confettura ai mirtilli (100% frutta) (13-14). Se non si è adoperata la teglia per ciambelle, aiutandosi con il coltello, rimuovere la parte centrale (più o meno grossa a
seconda delle vostre preferenze) e cospargere di zucchero a velo la superficie
del ciambellone (15).
Conservazione: fuori dal frigorifero, da consumare entro quattro giorni.
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