Una specialità siciliana tra le più conosciute nel mondo.
Difficoltà: medio-elevata
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo aggiuntivo: 30 minuti (fuori dal frigorifero) e 30 minuti (in frigorifero)
Ingredienti (per 15 cannoli):
Per le scorze (cialde)
94 g di farina 00;
9 g di burro;
9 g di zucchero semolato;
2 g di cacao;
1 uovo;
26 ml di marsala;
Un pizzico di sale.
Per la crema di ricotta
250 g di ricotta;
100 g di zucchero semolato;
25 g di gocce di cioccolato.
Per la decorazione
Frutta candita (ciliegie, cedro…);
Zucchero a velo.
Mettere in una ciotola lo zucchero, la farina, il sale
e il cacao. Fare un solco al centro e metterci mezzo uovo (circa 25g) e il
burro fuso. Montare aggiungendo pian piano il marsala, fino a ottenere un
impasto omogeneo e non molto morbido (1). Creare una palla (2) e farla riposare
per mezz’ora avvolta da pellicola. Passato il tempo necessario, dividere la
palla e stendere le due parti (separatamente) (3).
Tracciare dei cerchi, posizionando i tubolari nel
centro del dischetto. Unire i bordi, appiccicandoli con una spennellata di
albume battuto (circa 15 g), avanzato dall’uovo precedentemente immesso
nell’impasto (4). Friggere in abbondante olio bollente, ci vorrà un minuto per
cialda. Quando le cialde saranno scure e brune, metterle su un foglio di carta
assorbente. Una volta fredde, rimuovere i tubolari delicatamente (5). Per la creazione della crema, iniziare
scolando la ricotta (6).
Versare la
ricotta scolata in una ciotola (7). Aggiungere lo zucchero (8) e amalgamare
delicatamente con una spatola per un minuto, coprire con la pellicola (9) e
lasciar raffreddare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Inserire la frutta candita alle estremità dei cannoli (13). Spolverare la superficie delle scorze con lo zucchero a velo (14) e, inseriti i cannoli in un contenitore in plastica o in una pirofila, lasciar raffreddare in frigorifero per almeno 3 ore (15).
Conservazione:
in frigorifero, da consumare entro due giorni.
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