Cerca nel blog

Translate

Torta tropezienne (Francia)

Una nostra follower ci presenta una torta di origine francese a base di burro e albicocche.


Difficoltà: medio-alta
Tempo di cottura: 20-25 minuti
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo aggiuntivo: 5 ore (per far riposare l'impasto)

Ingredienti (per 8 persone):
Per la brioche
450 g di farina manitoba;
3 uova;
30 g di zucchero semolato;
125 g di burro;
125 ml di latte;
Un pizzico di sale.
Per la crema di burro
Crema pasticcera (clicca qui per la fotoricetta);
150 g di burro;
50 g di zucchero a velo.
Granella di zucchero.

Cuocere 100 ml di latte tiepido con 100 g di farina (1). Coprire con la pellicola e mettere in disparte per 60 minuti (2). Dopodiché impastare e aggiungere un tuorlo alla volta. Aggiungere lo zucchero, il burro sciolto (fatto poi freddare), il latte rimasto e il sale. Far riposare per due ore. Rimpastare e lasciarlo per un’altra ora. Dopodiché aggiungerlo in uno stampo circolare imburrato per poi aspettare un’altra ora. Infornare a forno ventilato a 180° per 20-25 minuti in una tortiera 24 cm ø (3).


Tagliare a metà la torta (4). Ammorbidire a temperatura ambiente il burro, e lavorarlo con lo zucchero a velo. Aggiungere la crema pasticcera (clicca qui) e continuare a mescolare (5). Chiudere e spalmare la confettura sulla superficie (6) e infine spargere un po’ di granella di zucchero.  

Conservazione: in frigorifero, consumare entro due giorni.


(ringraziamo Rita E.)

Nessun commento:

Posta un commento