Nato a cavallo tra il 600 e il 700, questo dolce ha subito una variazione negli ultimi tempi: si tratta della sostituzione del sangue di maiale in un po' di cannella, che dona anch'essa una nota di acidità ma non falsa il caratteristico sapore del Sanguinaccio.
Difficoltà: media
Tempo di cottura: //
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo aggiuntivo: 3
ore (in frigorifero)
Ingredienti (per 5 persone):
660
ml di latte;
130
g di cacao in polvere;
130
g di cioccolato fondente;
330
g di zucchero semolato;
60
g di farina 00;
Cannella
q.b.;
Vanillina
q.b.
Per la crema:
3
uova medie;
30
g di farina;
100
g di zucchero semolato;
300
ml di latte.
Per la decorazione:
Trucioli
al cioccolato bianco o gocce di cioccolato fondente.
In
una casseruola scaldare il latte con il cacao, il cioccolato fondente tagliato
a pezzi, lasciarlo sciogliere, aggiungere lo zucchero, la farina, la vanillina
e la cannella e cuocere a fuoco moderato fino a quando si addensa (1). Mettere in una ciotola con
pellicola a contatto per circa 3 ore. Per la crema: in una casseruola unire i
tuorli, la farina, lo zucchero e il latte per poi amalgamare, portare
sul fuoco e cuocere 2 minuti continuando a mescolare (2). Disporre il sanguinaccio in un bicchiere da portata,
aggiungere in superficie la crema con una tasca da pasticcere (3) e
poi disporre qualche truciolo al cioccolato bianco.
Conservazione: in
frigorifero, consumare entro circa 2-3 giorni.
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